Mar. 7th, 2005

hemda: (Default)
"Дурное дело не боятьса, когда страшно..."
На первый взгдял соглашусь без оговорок. А на второй... страх, конечно работает на защиту организма, но трусость - поганая штука.
hemda: (Default)
Кадры решают все, или размышления о тех, кому не сидится в офисе

В три девятом царстве…или нет, лучше в гоблинском стиле «есть мнение…» что театральный менеджмент все-таки существует. И существует не просто так, а по определенным законам. Гы, кто бы спорил с очевидным, да я не буду, ибо на собственной шкуре знаю, что это за процесс и как он осуществляется.
Итак, прислал мне тут статью по почте… первоисточник ее расположения установить не удалось, потому выложена она здесь. Автор сих размышлений – г-н Келли, излагает свой опыт и видение решения такого процесса, как сценический менеджмент. По прочтении у меня сложилось иное мнение… что ж, обсудим.
Трудность первая, самая очевидная и совершенно непреодолимая в рамках поиска универсальности. Определение сценического менеджмента (как, впрочем, и многих абстракций) отсутствует. Впрочем, думаю, что в работе необходимо не определение, а должностная инструкция. То бишь, практически всегда более менее ясно, что надо делать, а что в твою компетенцию не входит. Заковырка заключается в парадоксе начала: пока дело не поставлено на конвейер, команда организаторов выполняет, во-первых, множество неспецифических функций, во-вторых, постоянно подменяя друг друга. Т.е. на начальном этапе должностных инструкций просто нет, каждый хватает то, что может унести. Разделение труда сложится потом, когда народ договорится, кому что хочется делать.
Трудность вторая. Автор цитирует режиссера говорящего с благодарностью о самоотверженности Сценических Менеджеров… только ему очень непонятно почему, и откуда берутся эти люди. Мндя. А вот мне понятно. Понятно на интуитивном, невербализуемом уровне…

Почти притча.
Когда-то один почти нормальный человек на моих глазах заболел. Нет-нет, у него все было в порядке, руки-ноги на месте, на работу таскался, пил кофе с девушкой и пиво с друзьями, по ночам писал музыку… и вдруг он изменился. Что он влюбился это было очевидно, но что объектом любви был не человек, тоже не вызывало сомнений. Театр. Это дивное и волшебное, чужое и родное… И тут я завопила, мне тоже интересно, я тоже хочу работать в театре! Много позже я пришла к осознанию того, что Театр, это действительно заразное место. Нормальным людям туда лучше не ходить, а то потом произойдет нечто в этом роде:

Собеседование у работодателя:
- Скажите, вот вы такая образованная девушка, такой богатый опыт работы в сфере менеджмента. А зачем вам театр?
- Э-э-э… Не знаю, я там живу, психологически, в смысле.

Так о чем это я? Ах, да. Театр его пленил, окончательно и бесповоротно. Из глубоко личных соображений сунулась туда и я. Все. Теперь я тоже пленница театра, кажется это навсегда.
«А помнишь, как все начиналось. Все было впервые и всновь…» На гастроли в театрально-дикий город приехал Сам Эпатаж – «Балет толстых» Евгения Панфилова. И оргкомитет, единый в трех лицах, аки Троица святая (состав: искусствовед, композитор, психолог) в шесть утра встречал их на вокзале. И двое суток беспрерывного опекания и сопровождения 24 дам полных и шумных… так начинался мой менеджмент в театре. И скамейку мы в соседней школе раздобывали, и бананы закупали поштучно, и сумки с реквизитом таскали через ж/д пути…

И после всех нахлынувших воспоминаний я возвращаюсь к ответу на вопрос режиссера: почему есть театральные менеджеры? Потому что есть люди, которые любят театр. Они (много почему) не имеют возможности присутствовать в нем в роли актера, режиссера или костюмера, но есть компромисс точки приложения двух векторов управления и искусства. Из них и рождается театральный менеджер.
И третий вопрос, который затронул автор – личность менеджера в театре. Мндя. Писал «непсихолог». А ведь лозунг «кадры решают все» работает и тут. Если говорить о личностных качествах того человека, которому под силу будет технически реализовать театральный процесс, то думаю важно следующее:
1. Наличие головы, соображающей очень быстро и умеющей перешагивать через стереотипы.
2. Конструктивный взгляд на мир. Сотрудничество, как стиль жизни.
3. «Влюблен по собственному желанию». В театр. Когда-то был спор, как сделать так, чтобы человек отдавал работе ВСЕ свои интеллектуальные ресурсы. Да просто, пусть работа для него станет делом жизни, и он ничего не пожалеет для нее.
4. Искренность. Фальшь видно всегда, а театр работает как увеличительное стекло. И те, кто думают иначе… присмотритесь чуть-чуть повнимательней к коллегам по цеху.
5. И как это не банально – доброта и умение прощать. Без этого трудно простить глупости и ляпы, а надо, ведь нам еще вместе работать.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. На сегодня, потому что про Театр можно говорить бесконечно долго, но все и до конца все равно не рассказать. Потому что Театр, это нечто чуть-чуть более объемистое, чем слова. Это скорее похоже на первую любовь, которая неуловима как мечта, но остается с тобой навсегда.

Profile

hemda: (Default)
hemda

January 2013

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios